↑ Вернуться > Отчетность

Аннотация к отчету о НИР

Аннотация к отчету о научно-исследовательской работе «Анализ региональных политических режимов и электорального пространства» ТЗ 40.0

Объектом научно-исследовательской работы является процесс формирования территориальной структуры электорального пространства и политического режима, который приводят к географическому разнообразию субнациональных политических режимов и партийных систем.

Целью исследования является определение структуры, характера, эффективности и территориального разнообразия региональных политических режимов и партийных систем (на примерах России и ее регионов в сравнительной кросснациональной перспективе).

Эмпирической базой исследования являются:

а)                Статистические данные о социально-экономической ситуации в регионах России (Росстат, Минрегион, Минфин).

б)                Социологические данные о поддержке региональной власти в России (Минрегион по данным ФСО, ВЦИОМ, ФОМ).

в)                Электоральная статистика (Центризбирком и региональные избирательные комиссии в России, аналогичные уполномоченные органы в других странах мира).

г)                 Экспертные оценки смысла и направленности принимаемых в регионах политических решений, полученные при проведении собственных экспертных опросов или из открытых источников.

д)                Информация о нормативных актах и других решениях органов власти (официальные сайты органов федеральной и региональной власти, СМИ и Интернет-источники).

е)                 Информация о публичных заявлениях и других действиях политических лидеров (СМИ и Интернет-источники).

Результаты НИР.

Во-первых, исследование эффективности региональной власти в России продемонстрировало тренд в сторону ее снижения по стране в целом, но позволило сделать выводы о наличии небольшой группы регионов с достаточно эффективной региональной властью (в соответствии с используемыми лабораторией социально-политическими индикаторами). Эти выводы были получены при продолжении исследования в рамках сформированной ранее выборки регионов (Республика Башкортостан, Красноярский край, Волгоградская, Тульская области), в некоторых из которых произошла смена власти, которая в одних случаях повысила эффективность, а в других понизила, одновременно изменив отдельные характеристики регионального политического режима. Проведен анализ опубликованных недавно правительственных данных о результатах оценки эффективности региональных органов исполнительной власти за 2011 год (по всем регионам России). В процессе этого анализа была уточнена методика оценки политической эффективности региональной власти в России – с учетом определенного снижения ее популярности и новых вызовов, связанных с губернаторскими выборами и ведущих к повышению степени подотчетности региональной власти, что в конечном итоге способно вновь повысить ее эффективность после провала последних лет.

Во-вторых, на новый уровень с точки зрения как концептуальности, так и обилия эмпирического материала были выведены исследования региональных политических режимов в России. Актуальный материал об институциональных характеристиках региональных политических режимов в современной России, в частности об их неопатримониальном характере, высоком значении клиентелизма и постоянном столкновении противоположных трендов в сторону консолидации и деконсолидации режимов формировался в процессе регулярного мониторинга общественно-политической ситуации в Краснодарском крае, Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской, Саратовской областях (также было проведено расширение выборки за счет создания сети региональных партнеров лаборатории в Республике Коми, Пермском крае и Нижегородской области). Был выявлен сложный и внутренне конфликтный характер неформальной дифференциации власти в регионах России в условиях преобладания неопатримониальных характеристик политического режима, что в свою очередь снижает эффективность региональной власти.

В-третьих, разработка новых аспектов теории электорального пространства (учитывает его географическую дифференциацию, динамические характеристики и взаимосвязь метрического (географического) и акторного пространства). В этом процессе активно использовались математические методы, но при этом был проведен обоснованный отбор методов и индикаторов, которые доказывают свою применимость в российских условиях формирования режима с доминантной партией. В рамках данной работы по собственной методике были проведены исследования президентских выборов 2012 г. в России, избирательных кампаний 2012 г. в Аргентине, Греции, Нидерландах, Словении, США, Украине и Франции (с подробным географическим анализом), а также избирательных кампаний 2012 г. в Армении, Египте, Исландии, Казахстане, Ливии, Мексике, Республике Корея, Румынии, Сальвадоре, Словакии, Туркменистане, Черногории, а также по выборке африканских государств (с акцентом на временной динамике электорального пространства). Эти исследования (все они опубликованы в электронном виде) позволили расширить эмпирическую базу для международных сравнений территориальной дифференциации и темпоральной динамики электоральных пространств в различных политических режимах и партийных системах и выявили тенденцию растущей волатильности современных партийных систем.

В-четвертых, российские электоральные исследования были расширены в связи с переходом к всенародным губернаторским выборам, где анализ всех пяти избирательных кампаний показал их соответствие концепции электорального авторитаризма

Рекомендации по внедрению. Результаты НИР предлагается использовать для совершенствования правительственной методики оценки эффективности региональной исполнительной власти на фоне изменений, которые были внесены президентом России В.Путиным в течение 2012 года. С одной стороны, индикаторы целесообразно учитывать в качестве дополнительных к уже существующим, а с другой – в качестве альтернативных, поскольку некоторые из них основаны на иных (качественных) методах оценки. Предлагается использовать методику оценки эффективности органов власти для примеров отдельных субъектов федерации в отношении органов муниципальной власти.

Результаты НИР в части анализа электорального пространства и партийных систем на региональном и общероссийском уровнях могут использоваться в процессе принятия стратегических документов, имеющих политическую направленность. Повышению качества политико-управленческих процессов может способствовать использование результатов НИР в части кросснациональных и кроссрегиональных исследований.

Область применения. Областью применения результатов НИР являются управленческие процессы в государственных органах власти и на муниципальном уровне (оценка эффективности органов исполнительной власти), а также политические процессы (стратегическое планирование данных процессов).